Полезное!!!!
Американский дизайнер Карим Рашид считает, что в современном мире лишние вещи угрожают задушить человека. И предлагает тридцать простых способов не захлебнуться в океане потребления.
Мир материальных ценностей живет потреблением. Для того, чтобы преуспеть, компании вынуждены непрерывно производить новые модели и совершенствовать старые. Здоровая конкуренция повышает наш жизненный уровень и благосостояние. К тому же нас все лучше информируют о том, что мы потребляем. Всё, что нам нужно знать о товарах, - от цен до мнения других покупателей – легко выясняется через интернет. За последние несколько лет я приобрел в сети машину, дом, ванну, бытовые приборы, книги, музыку, одежду и другие вещи. Ходить по магазинам стало скучно – пустая трата времени, да и любой крупный универмаг по богатству выбора не сравнится с «виртуальным магазином». Но, появилась и новая опасность – потреблять сверх меры, например, купить «еще один» телевизор или костюм и вскоре понять, что он на самом деле не нужен. Нет, я не призываю прекратить потребление и пойти по миру – вещи вокруг нас будут существовать всегда, - просто не нужно забывать об их назначении. Если вещи не служат опознавательными знаками времени, места и взаимоотношений, нужно учиться обходиться без них. Хотя вещи отражают нашу эмоциональную связь с повседневной жизнью, они же нам ее и усложняют.
Один из способов сделать жизнь богаче – ограничить себя. Этакое «сложение путем вычитания». Речь вовсе не о минималистском подходе в духе Людовига Мисс ванн дер Роэ («Меньше – это больше»), а о принципиально новых отношениях с любимыми вещами. Если избавиться от пошлости, избежать разочарований и рутины быта, со временем мы сможем больше думать, творить, любить, существовать, воплощать мечты и желания, - то есть тратить время созидательно. Тогда мы станем счастливее – среди океана мелочности, надуманных проблем и заурядной, бесцветной жизни.
Ведь время – главная роскошь ХХI века.
1. Возьмите в руки любую из вещей в своем доме и задумайтесь: «Когда я ею в последний раз пользовался? Зачем она мне? Что она для меня значит? Побуждает ли она воспоминания, меняет ли жизнь, приносит ли удовольствие или удовлетворяет какие-то потребности?». Честно ответив на эти вопросы, вы сможете резко сократить количество вещей. А оставшимися будете пользоваться гораздо рациональнее.
2. Приобретая новый предмет, старайтесь избавиться от другого ему подобного. Например, если я покупаю пару носков, то стараюсь выбросить одну из тех, которые у меня есть. Этому правилу я следую уже 2 года. Это трудно, но возможно – я достиг равновесия и прекрасно себя чувствую. Конечно, если речь идет о коллекции, избавиться от нее тяжело. Ведь в основе любой коллекции лежит страх смерти. Окружая себя вещами, коллекционер инстинктивно стремится преодолеть смерть – но это путь ложный. Помню, как я получил в подарок за прочитанную лекцию красивую вазу. Я держал ее у себя на кухонном столе два дня, любуясь на новую жительницу моего домашнего мира. При этом, я понимал, что от вазы нужно будет избавиться. Раздумывал, сомневался, но оставлять все равно не стал.
3. Пусть каждый предмет будет для вас значимым. Пусть он ассоциируется с дорогим воспоминанием, религиозным переживанием или даже бунтарским порывом. В противном случае, его нужно без колебаний выбросить.
4. Пусть все в вашей жизни поднимает настроение.
5. Пусть мебели в вашем доме будет меньше, но зато она будет качественной.
6. Не выбрасывайте ненужные вещи – отнесите их в секонд-хенд, а лучше – кому-нибудь подарите.
7. Оставьте себе одну единственную кредитку. Старайтесь не пользоваться наличными – это пережиток прошлого, от которого пора избавляться.
8. Прочитывайте газету и журнал сразу же, как только получаете, - и немедля выбрасывайте.
9. Потребляйте то, что «нельзя потрогать» - например, музыку.
10. Старайтесь не пользоваться транспортом – найдите работу рядом с домом либо смените жилье – и ходите на работу пешком.
11. Пусть в вашем гардеробе будет не более трех цветов. Я например, в последнее время решил остановиться на белом, розовом и серебристом – и жить стало гораздо легче. К тому же эти цвета мне действительно идут.
12. Уменьшите количество всяких электронных приспособлении, которыми вы пользуетесь. Например, к чему иметь ноутбук, нетбук, проигрыватель компакт дисков, MP3, DVD, магнитофон, автоответчик, мобильный телефон и ПК одновременно?Пусть останется что-нибудь одно. И не держите в доме больше одного телевизора.
13. Оставьте себе один почтовый адрес и один телефонный номер (лучше на мобильном телефоне, а не на стационарном).
14. Забудьте про визитки – сообщайте своим знакомым только адрес свое электронной почты.
15. Используйте свое настоящее имя для адреса электронной почты.
16. Ничего не покупайте пока не найдете самое лучшее и действительно необходимое.
17. Пользуйтесь десятью одинаковыми парами носков, одними и теми же марками белья и рубашек. Тогда не придется мучительно подбирать подходящие сочетания.
18. Узнавайте новости каким-нибудь одним способом – или через интернет или по телевизору. Делайте это один раз в день.
19. Не смотрите дважды один и тот же фильм, не читайте одну и ту же книгу и не путешествуйте по одному и тому же маршруту. Стремитесь к новому и неизведанному.
20. Представляйтесь только по имени – зачем лишний официоз?
21. Откажитесь от машины – неужели она вам и в самом деле так нужна?
22. Поддерживайте культуру – по дороге в магазин подумайте: может покупки стоит отложить на потом? А сейчас – в музей!
23. Тратьте на уборку 10 минут ежедневно. Тогда в вашем доме всегда будет порядок.
24. Оплачивайте счета по интернету, а не по обычной почте.
25. Помните, что удовольствие - в значительной степени ощущение психологическое, а не физическое.
26. Бросьте ненавистную работу.
27. Не пытайтесь бороться с недостатками – развивайте свои достоинства!
28. Немедленно отвечайте на письма, телефонные звонки или факсы, - независимо от того, в какой точке планеты вы находитесь.
29. Пусть ваш письменный стол будет аккуратным, чистым и… пустым! Это значит, что у вас все под контролем.
30. Теперь у вас гораздо больше времени. Потратьте его на то, чтобы узнать что-нибудь новое.
Читать все комментарии (7)